Auteur : Partenaires

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : infosnoix.com

Ingrédients

  • 3/4 tasses (175 ml) noix en morceaux
  • 4 cuillères à table (60 ml) huile d'olive , divisée
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) sel de mer
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) poivre fraîchement moulu
  • 2 cuillères à table (30 ml) vinaigre balsamique blanc
  • 2 tasses (500 ml) tomates cerises hachées
  • 1/3 tasse olive noire Kalamata dénoyautées et tranchées
  • 1 oignon vert tranché
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • 1/2 échalote émincée
  • 6 feuilles de basilic frais, émincées finement
  • 1/2 pain croûté de la veille (environ de 4 à 5 tasses)

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, combiner les noix avec 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive. Faire chauffer un petit poêlon à feu moyen, puis y ajouter les noix enrobées d'huile et remuer constamment jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, environ 3 à 5 minutes. Retirer du feu, saler et poivrer, puis laisser refroidir.

Étape 2

Dans un grand bol, combiner l'huile d'olive restante, le vinaigre, les tomates, les olives, l'oignon, l'ail, l'échalote et le basilic. Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes afin que se mêlent les arômes.

Étape 3

Déchirer le pain en petits morceaux ou le couper en cubes de 1 po (2,5 cm). Ajouter le pain et les noix au mélange de tomates et bien mélanger. Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

À défaut d'avoir du vinaigre balsamique blanc, remplacer par du vinaigre balsamique traditionnel.
Pour une salade plus croustillante, faire griller le pain avant de le déchirer ou de le découper en morceaux.

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