Panzanella au pain et légumes du marché

Auteur : Méliane

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : L'Edition Nouvelles

Ingrédients

Assaisonnements :
  • 15 mL sel de mer
  • 190 mL fromages Tomme des Demoiselles, coupé en cubes
  • 80 mL huile d'olive divisée
  • 60 mL basilic haché grossièrement
  • zeste de citron
  • jus de citron
  • sel et poivre
Légumes :
  • 1 L tomate bien mûres coupées en quartiers
  • 3 concombres du marché, coupés en tronçons de 1,5 cm
  • 1/2 oignon rouge émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées et hachées finement
Pain :
  • 2 tranches pains Boulange des Campagnards 12 grains de style Belge

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déchiqueter le pain en gros morceaux et arroser de 2 c. à soupe d'huile d'olive.

Étape 2

Mettre les morceaux de pain sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire au four préchauffé jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant, soit pendant environ 15 minutes.

Étape 3

Déposer les tomates dans un saladier en les pressant avec les doigts. Saupoudrer de sel. Laisser reposer pendant 20 minutes, pour en extraire l'eau.

Étape 4

Au moment de servir, mélanger tous les ingrédients dans le saladier qui contient les tomates et leur jus. Laisser macérer 2 minutes et servir.

Étape 5

Arroser de l'huile d'olive restante, mélanger pour bien enrober. Le pain s'imbibera du liquide et sera à la fois légèrement craquant et mouillé pour un maximum de saveur.

Étape 6

Assaisonner de sel et de poivre, si nécessaire.

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