Panna cotta de tomates d'inspiration italienne

Auteur : Uspp

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Véronik Lacombe_uspp

Ingrédients

Panna cotta :
  • 1 sachet gélatine
  • 1/4 tasse eau froide
  • fromage mozzarella fraîche, coupée en dés
  • basilic frais ciselé
  • ail haché
  • caramel balsamique
  • gros sel
  • poivre frais moulu
  • 2 tasses sauce tomate
Sauce tomate maison :
  • tomate italienne
  • vin rouge
  • basilic
  • origan
  • thym
  • romarin frais
  • ail
  • sel et poivre moulu

Préparation

Étape 1

Sauce tomate : émonder et épépiner les tomates. Les faire cuire dans un chaudron avec tous les autres ingrédients de 2 à 3 heures. Passer au robot et tamiser.

Étape 2

Panna cotta : faire gonfler la gélatine dans l'eau froide, laisser reposer 5 minutes. Faire chauffer la sauce tomate dans un chaudron à feu moyen. Retirer du feu.

Étape 3

Ajouter la gélatine à la sauce tomate, bien mélanger jusqu'à dissolution complète de la gélatine, mettre la préparation dans les moules. Réfrigérer 2 heures minimum.

Étape 4

Dans un bol, mélanger la mozzarella, l'ail et le gros sel. Avec le caramel balsamique, faire un dessin ou un coup de pinceau dans le fond de l'assiette.

Étape 5

Démouler la panna cotta dans l'assiette. Garnir du mélange de mozzarella, du basilic, de poivre et rajouter du caramel balsamique sur le dessus, en filet et servir.

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