Panna cotta à la vanille, framboises et sirop citronné

Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Panna cotta :
  • 2 tasses crème 35%
  • 1/4 tasse sucre
  • 1 gousse de vanille fendue en deux (ou 1 c. à thé d'extrait de vanille)
  • 5 feuilles gélatine
Purée de framboises :
  • 1 tasse framboise fraiches
  • 2 cuillères à table sucre
Sirop citronné :
  • 1/2 tasse eau
  • 1/4 tasse sucre
  • jus de citron d'un citron pressé

Préparation

Étape 1

Pour la panna cotta, combiner la crème et le sucre dans une casserole. Ajouter les graines de vanille avec la gousse (ou l'extrait de vanille). Porter à ébullition et remuer le tout.

Étape 2

Entretemps, détendre les feuilles de gélatine dans un petit bol avec de l'eau froide.

Étape 3

Retirer la gousse de vanille et incorporer la gélatine au mélange de crème. Bien remuer. Verser le tout dans les petites verrines, en remplissant aux trois quarts, et laisser reposer quelques minutes au frais.

Étape 4

Pour le sirop citronné, dans une autre casserole, porter l'eau à ébullition. Ajouter le jus du citron et le sucre. Laisser réduire jusqu'à la formation d'un sirop. Réfrigérer 5 minutes.

Étape 5

Pour la purée de framboises, au robot culinaire, réduire la moitié des framboises fraîches et le sucre en purée.

Étape 6

Pour monter, verser la purée de framboises sur la panna cotta dans chaque verrine.

Étape 7

Remplir les verrines de framboises fraîches jusqu'au bord et verser le sirop citronné sur le tout. Conserver au froid jusqu'au moment de servir.

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