Panir (fromage traditionnel indien)

Auteur : leraton123

  • Préparation 1 minute
  • Cuisson 5 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 6 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 L lait 3,25 %
  • 5 cuillères à table jus de citron

Préparation

Étape 1

Porter le lait à ébullition. Dès qu'il commence à bouillir, ajouter le jus de citron et mélanger. Le lait commencera à cailler. Lorsque le liquide se sépare du solide, arrêter la cuisson.

Étape 2

Faire passer la préparation à travers un tissu. Laisser égoutter quelques minutes. Tordre le tissu pour vider l'eau et pour donner une forme au panir. Pour que le panir se tienne, poser un poids dessus. Après 5 minutes, retourner le panir et poser à nouveau un poids pendant au moins 10 minutes. Filmer le panir et le mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Étape 3

Lorsque le fromage est bien froid, le couper en dés.

Note(s) de l'auteur :

Le panir n'est pas très dur, il est moelleux. On peut le conserver dans l'eau froide, au réfrigérateur pendant quelques jours. Il sert à confectionner des plats indiens tel que le mutter paneer.

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