Panini à la Monte-Cristo

Auteur : <a href="http://www.recettes.qc.ca/coin_lecture/item.php?id=35">André Noël</a>

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Total 11 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 4 tranches pains baguettes
  • 15 mL beurre fondu
  • 15 mL moutarde
  • 60 g fromage gruyère en fines tranches
  • 60 g jambon fumé en fines tranches
  • 1 oeuf
  • 15 mL lait
  • 5 mL sucre glace
  • 1 mL cannelle moulue

Préparation

Étape 1

Faites chauffer le grille-panini à la puissance maximale.

Étape 2

Badigeonnez de beurre fondu un côté de chaque tranche de pain. Posez-les du côté beurré sur un plan de travail et tartinez-les de moutarde. Garnissez les moitiés inférieures de jambon et de fromage. Coiffez-les des deux autres tranches de pain et appuyez doucement dessus afin de les comprimer.

Étape 3

Fouettez l'oeuf et le lait dans une assiette à tarte. Trempez le sandwich des deux côtés dans cette préparation.

Étape 4

Mélangez dans un petit cul-de-poule le sucre et la cannelle, et réservez.

Étape 5

Posez les sandwiches sur le gril, abaissez la plaque supérieure et laissez-les dorer pendant 3 à 4 minutes. Saupoudrez chaque panini de cannelle et de sucre. Servez sans tarder.

Note(s) de l'auteur :

Un Monte-Cristo classique est fait de gruyère et de jambon maigre entre deux tranches de pain que l'on trempe dans un oeuf avant de le mettre à frire dans du beurre clarifié. La recette a vu le jour en 1910 dans un café parisien. Je m'en suis inspirée, l'ai remaniée à ma façon et lui ai donné une saveur particulière, rehaussée d'un soupçon de cannelle.
Conseils : Laissez tomber la cannelle si vous ne l'appréciez pas. Ce sandwich est délicieux simplement avec un peu de sucre glace! Je sers parfois ce sandwich à la manière du pain doré avec un petit pot de sirop d'érable chaud.
Variante : Ajoutez une tranche de dinde à chaque sandwich afin de l'étoffer davantage.

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