Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

  • 2/3 tasses lait (et un peu pour dorer)
  • 1/3 tasse sucre
  • 1 sachet levure sèche active
  • 3 tasses farine
  • 2 oeufs
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à thé extrait d'amande
  • 1 zeste de citron
  • 2 cuillères à thé sel
  • 170 g beurre doux ramolli
  • 1/2 tasse raisins secs
  • 1/4 tasse raisins Sultana
  • 1/2 tasse écorce d'agrumes confite, hachée
  • 1/4 tasse amandes mondées, grillées et hachées
  • 2 cuillères à table amandes effilées
  • sucre à glacer

Préparation

Étape 1

Dans une petite casserole, chauffer à feu doux le lait et 1 c. à table de sucre jusqu'à ce qu'il soit très chaud (45 à 50 °C/120 à 130 °F). Transvaser dans un grand bol et verser la levure en pluie. Laisser reposer environ 15 minutes.

Étape 2

Tamiser 1 tasse de farine au-dessus du mélange de levure et, à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger jusqu'à la formation d'une pâte. Recouvrir le bol d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud (24 à 27 °C/80 à 85 °F) jusqu'à ce que la préparation soit gonflée et spongieuse, à peu près 30 minutes.

Étape 3

Dans un autre bol, battre ensemble les oeufs, les jaunes d'oeufs, l'extrait d'amande, le zeste de citron râpé et le sel. Tamiser 2 tasses de farine de plus au-dessus du levain, puis faire un puits. Y verser le mélange d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte très molle et collante. Il ne faut pas ajouter de farine, sauf si la pâte est vraiment très humide.

Étape 4

À la main, étaler d'abord le beurre sur la pâte, puis l'incorporer en la pétrissant bien. Couvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 3 heures.

Étape 5

Beurrer un moule à charlotte de 2 1/8 tasses ou un moule à gâteau à bord haut de 1 kg/2 lb. Tapisser le fond de papier sulfurisé, puis beurrer de nouveau. Dégonfler la pâte et la déposer sur une surface farinée. Y saupoudrer raisins secs, raisins Sultana, écorce d'agrumes et amandes et pétrir jusqu'à l'obtention d'une répartition uniforme.

Étape 6

Façonner la pâte en boule et la déposer dans le moule. Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le rebord du moule, environ 1 1/2 heure.

Étape 7

Préchauffer le four à 400 °F. Badigeonner le dessus de la pâte d'un peu de lait et parsemer d'amandes effilées et de 1 c. à table de sucre. Mettre au four 15 minutes, puis baisser la température à 350 °F et laisser cuire 1/2 heure de plus. Si le gâteau dore trop vite, le couvrir de papier d'aluminium.

Étape 8

Poser le moule sur une grille 5 minutes puis démouler le gâteau délicatement, à l'endroit, et le laisser refroidir.

Partage X
Recettes

Panettone (dessert traditionnel de Noël)

Se connecter

S'inscrire