Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 24 portions
  • Crédits : RBP et AR

Ingrédients

  • 1 kg farine
  • 250 g sucre blanc
  • 250 g beurre non salé
  • 500 g raisins secs
  • 150 g noix de pin de pin
  • 100 g cédrat confit (à couper en petits cubes)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g levure fraîche du boulanger ou 3 dés de levure de bière

Préparation

Étape 1

Travailler moitié farine avec 3/4 de levure et un peu d'eau. Laisser reposer (dans le four) la pâte (nommée «crescente») un grand bol couvert par un torchon en coton pendant 3 heures environ.

Étape 2

Ajouter au «crescente» le reste des ingrédients. Travailler la pâte avec les mains pendant 1 heure environ.

Étape 3

Préparer 4 pan. grands ou 8 petits. Faire une X sur le sommet avec le couteau et laisser monter pendant 5 heures. Les déposer dans des plaques à biscuits.

Étape 4

Mettre les plaques au four préréchauffé (180 °C - 200 °C) pendant 45-50 min.

Étape 5

Sortir du four les panettonis et les couvrir avec un torchon de cuisine. Quand ils sont tièdes les couvrir avec du papier aluminium.

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Panettone à la génoise

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