Pancakes divins fromage et fruits (crêpes)

Auteur : Élisabeth

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Total 36 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Caramel :
  • 1 boîte lait Eagle Brand (ou tout autre lait concentré)
Compote aux petits fruits :
  • 2 tasses fruits des champs surgelés ou frais
  • 2 cuillères à table (si fruits congelés) ou 3 c. à soupe (si fruits frais) eau
  • 1/4 tasse sirop d'érable
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • 3 cuillères à thé fécule de maïs
Pancakes :
  • 2 tasses farine
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude (soda)
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 3 cuillères à table sucre
  • 2 tasses lait
  • 2 oeufs
Préparation au fromage :
  • 1/2 paquet fromage à la crème tempéré
  • 1/2 tasse crème à fouetter
  • 1/3 tasse crème sure
  • 2 cuillères à table sirop d'érable
  • 1/4 cuillère à thé extrait de vanille

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger ensemble le fromage à la crème, la crème à fouetter ainsi que la crème sure à l'aide d'un mélangeur électrique jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Ajouter le sirop d'érable et la vanille, puis brasser afin d'incorporer ces derniers ingrédients uniformément à la préparation. Placer le tout au réfrigérateur.

Étape 2

Dans un deuxième bol, mettre tous les ingrédients secs ensemble. Ajouter graduellement tout en mélangeant avec un fouet les 2 tasses de lait et terminer avec les 2 oeufs. Ne pas brasser trop longtemps car cela pourrait briser la pâte.

Étape 3

Mettre les fruits nécessaires à la réalisation de la compote dans un chaudron suffisamment grand. Ajouter tous les ingrédients en terminant avec la fécule de maïs. Remuer légèrement tout en ouvrant le rond à feu moyen. Cuire jusqu'à l'épaississement du mélange. Laisser reposer.

Étape 4

Prendre un bol allant au micro-ondes de préférence en verre et ayant un rebord assez haut. Verser le lait concentré et placer à l'intérieur du micro-ondes. Régler le micro-ondes pour une durée de 4 minutes.

Étape 5

Interrompre la cuisson de temps en temps et brasser pour éviter que le lait concentré déborde. Vérifier à chaque brassage la consistance du caramel. Au bout de 4 minutes, il devrait avoir épaissi à point.

Étape 6

Prendre un poêlon et le beurrer. Mettre sur le rond à feu élevé, environ 8. Y déposer 2 cuillères à soupe de préparation de pancakes (2 c. à soupe = 1 pancake). Tourner le pancake de l'autre côté dès l'apparition de bulles.

Étape 7

Pour chaque pancake réalisé, mettre de la préparation au fromage. Déposer par la suite de la compote aux fruits des champs.

Étape 8

Napper l'assiette de caramel ou tout simplement en verser dans un petit contenant qui sera par la suite déposé dans l'assiette.

Note(s) de l'auteur :

Lorsque je n'ai pas tous les ingrédients disponibles, je modifie la préparation au fromage et c'est tout aussi délicieux : 3/4 de tasse de fromage à la crème, 1/4 de tasse de crème à fouetter et 2 c. à soupe de sirop d'érable.

Catégories
Partage X
Recettes

Pancakes divins fromage et fruits (crêpes)

Se connecter

S'inscrire