Auteur : nathoulouve

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 14 portions

Ingrédients

  • 3/4 tasses eau tiède
  • 1 cuillère à table levure à levée rapide (15 ml)
  • 1 cuillère à table sucre
  • 3 cuillères à table miel
  • 1 1/2 tasse babeurre (lait et un peu de jus citron)
  • 2 cuillères à table huile de tournesol
  • 1 cuillère à thé sel
  • 5 tasses farine ou un peu plus
  • 2/3 tasses graines de tournesol crues, écalées et non salées
  • 1 oeuf battu

Préparation

Étape 1

Mélanger l'eau tiède, la levure, le miel, le sucre et l'huile. Laisser agir quelques minutes.

Étape 2

Mélanger le sel, la farine et les graines de tournesol.

Étape 3

Incorporer le premier mélange à la farine (faire un puits au centre). Ajouter le babeurre. Bien mélanger et pétrir environ 5 minutes afin d'obtenir une boule lisse et non collante. Ajouter un peu plus de farine si nécessaire.

Étape 4

Huiler un bol et la boule de pâte légèrement. Mettre ensuite la boule de pâte dans le bol et le recouvrir d'un linge humide. Mettre le bol au micro-ondes avec un verre d'eau chaude. Laisser lever pendant 60 minutes. La pâte devrait avoir doublé.

Étape 5

Abaisser ensuite la pâte. Séparer en deux et façonner 2 pains ou faire deux pains tressés (façonner des cordons et tresser la pâte).

Étape 6

Mettre les pains façonnés sur un papier parchemin, recouvrir d'un linge humide et remettre au micro-ondes avec un verre d'eau chaude. Laisser reposer 30 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'ils augmentent de volume (près du double).

Étape 7

Badigeonner les pains d'un oeuf battu, garnir de quelques graines de tournesol si désiré, puis enfourner sur une plaque à biscuits à 375°F pendant 30 minutes.

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Pains aux graines de tournesol

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