Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 195 minutes
  • Total 205 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 oeuf battu
  • 1 1/4 tasse eau tiède (à peine plus froide que le corps lorsqu'on la teste avec le poignet)
  • 2 cuillères à table lait écrémé en poudre
  • 2 cuillères à table margarine
  • 3/4 cuillères à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1/4 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1/4 cuillère à thé gingembre moulu
  • 2 cuillères à table miel de sarazin
  • 4 cuillères à table sucre de canne
  • 2 1/2 tasses farine tout usage
  • 1 1/4 tasse farine de blé panifiable
  • 3 cuillères à thé gluten de froment élastique
  • 2 cuillères à thé levure pour robot-boulanger
  • 1/2 tasse raisins secs Sunmaid (bruns)
  • 1/2 tasse raisins de corynthe (jaunes)
  • 1/2 tasse amandes tranchées
  • eau bouillante
  • cannelle

Préparation

Étape 1

Mettre les 14 premiers ingrédients dans le bac du robot en respectant cet ordre.

Étape 2

Choisir le cycle Sucré (Sweet), 2 lbs, pâle.

Étape 3

Pendant que le robot se met en marche, plonger les raisins secs dans l'eau bouillante pendant environ 3-4 minutes. Les égoutter, puis les "encanneller", c'est-à-dire les mélanger avec de la cannelle.

Étape 4

Au signal du robot, ajouter les raisins et les amandes.

Étape 5

Quand le pain est terminé, le laisser reposer à l'intérieur du robot pendant environ 15 minutes (il sera plus tendre et aura tendance à sécher moins rapidement).

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est une adaptation du "Pain aux raisins et aux deux farines" de Sukie. Pour économiser un peu de sous, on peut plonger les raisins secs dans un mélange de farine et de sucre à glacer plutôt que dans la cannelle. On peut remplacer le miel de sarazin par le miel de trèfle, et la margarine, par du beurre.

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Recettes

Pain soleil aux raisins, au robot-boulanger

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