Pain sans pétrissage à la farine de kamut et sans MAP

Auteur : Import Process

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 144 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 3 tasses farine de kamut biologique
  • 1/4 cuillère à thé levure instantanée
  • 1 1/4 cuillère à thé sel de mer
  • 1 1/2 tasse eau de source
  • son de blé

Préparation

Étape 1

Mélanger les ingrédients secs. Rajouter l'eau. Laisser reposer un minimum de 12 heures en couvrant d'une pellicule plastique ou autre couvercle.

Étape 2

Tamiser un peu de farine à l'endroit où la pâte sera travaillée. Former une boule avec la pâte à l'aide de farine pour enlever le "collant". Plier une fois, deux fois, trois fois et quatre fois. Retourner le pâton à l'envers, les plis en-dessous. Étendre généreusement sur un torchon de la semoule de maïs, du son de blé ou encore du gruau, au choix. Mettre le pâton dans le torchon. Laisser reposer au moins 1 heure, idéalement 2.

Étape 3

Préchauffer le four à 450 °F (environ 230 °C) en y mettant la cocotte dans laquelle cuira le pain au moins 20 minutes avant de l'enfourner.

Étape 4

Transférer le pâton dans la cocotte qui doit être chaude. Cuire avec le couvercle de 20 à 30 minutes.

Étape 5

Enlever le couvercle et continuer la cuisson durant 15 à 25 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant.

Étape 6

Attendre au moins 20 minutes avant de couper le pain.

Note(s) de l'auteur :

J'utilise de la levure Fleischmann. La farine de kamut contenant moins de gluten que la farine de blé, le pain est plus dense, mais tout aussi savoureux!

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