Pain sandwich aux charcuteries

Pain sandwich aux charcuteries
 
Auteur : Marie-Ève Bergeron

Une recette qui fait fureur sur la table du buffet de Noël.

  • Préparation 45 minutes
  • Réfrigération 12 heures
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

Pain et glaçage:
  • 1 pain blanc entier tranché sur le long
  • 500 g de fromage à la crème à la température de la pièce
  • 1/3 tasse de mayonnaise
  • 1/3 tasse de crème sure
  • 1/2 tasse de ciboulette fraîche hachée finement
  • poivre
Préparation au jambon:
  • 350 g de jambon fumé forêt noire émincé Smart&Naturel d'Olymel
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 2 cuillères à table de moutarde à l'ancienne
  • poivre
Préparation au poulet:
  • 350 g de poitrines de poulet fumée émincé Smart&Naturel d'Olymel
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1 cuillère à table de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table de pesto au basilic
  • poivre
Préparation à la dinde:
  • 350 g de poitrines de dinde cuite émincé Smart&Naturel d'Olymel
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 2 cuillères à table de pesto aux tomates
  • poivre
Préparation aux oeufs:
  • 8 oeufs cuits durs
  • 2 oignons verts hachés
  • 1/3 tasse de mayonnaise
  • poivre

Préparation

1. Faire cuire les oeufs. Écailler et écraser au pilon à pomme de terre ou à la fourchette. Couper les oignons verts en rondelles fines. Ajouter le reste des ingrédients de la préparation d'oeufs et mélanger. Assaisonner. Réserver au réfrigérateur.

2. Passer le jambon au robot culinaire pour le hacher. Ajouter le reste des ingrédients de la préparation au jambon et mélanger. Assaisonner. Réserver au réfrigérateur.

3. Passer le poulet fumé au robot culinaire pour le hacher. Ajouter le reste des ingrédients de la préparation au poulet et mélanger. Assaisonner. Réserver au réfrigérateur.

4. Passer la dinde cuite au robot culinaire pour la hacher. Ajouter le reste des ingrédients de la préparation à la dinde et mélanger. Assaisonner. Réserver au réfrigérateur.

5. Au batteur électrique, mélanger les ingrédients du glaçage jusqu'à obtenir une texture lisse facile à tartiner. Si la préparation est trop ferme, ajouter un peu plus de crème sure ou de mayonnaise. Assaisonner.

6. Disposer la première tranche sur un plat de service. Étendre la préparation d'oeufs sur la tranche de pain. Couvrir d'une tranche de pain et étendre une préparation de viande. Continuer en alternant tranches de pain et préparations de viandes jusqu'à ce que toutes les préparations soient utilisées.

7. Terminer par une tranche de pain et glacer entièrement le pain de la préparation de fromage à la crème.

8. Planter des pics à brochettes sur le dessus du pain sandwich pour pouvoir le recouvrir de pellicule plastique sans toucher au glaçage. Réfrigérer pour au moins douze heures avant de trancher.

9. Décorer de feuilles de persil sur les pourtours et le dessus du pain sandwich et servir entier sur la table du buffet.

 

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