Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 1 portion

Ingrédients

Garniture:
  • 1 cuillère à table lait
  • 1/4 tasse sucre
  • 1 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1/2 tasse raisins secs
Pain:
  • 3 tasses farine tout usage
  • 3 cuillères à table sucre
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1 sachet levure instantanée
  • 1 tasse lait
  • 3 cuillères à table shortening végétal
  • 1 oeuf légèrement battu

Préparation

Étape 1

Mettre de côté 1 tasse de farine de la quantité totale. Mélanger le reste de la farine, le sucre, le sel et la levure.

Étape 2

Chauffer le lait et le shortening jusqu'à ce que ce soit chaud au toucher; incorporer à la préparation de farine.

Étape 3

Incorporer l'oeuf et suffisamment de farine réservée pour former une pâte molle.

Étape 4

Pétrir sur une surface farinée jusqu'à ce que la pâte soit lisse, environ 5 minutes. Couvrir; laisser reposer 10 minutes.

Étape 5

Abaisser la pâte en un rectangle de 21 x 7 po. Badigeonner de lait.

Étape 6

Mélanger le sucre et la canelle; saupoudrer sur le pain humecté. Parsemer de raisins en pressant légèrement dans la pâte.

Étape 7

Enrouler la pâte comme pour un gâteau roulé, pincer la couture pour sceller. Déposer la couture vers le bas dans un moule à pain de 9 x 5 po, bien graissé.

Étape 8

Couvrir, laisser doubler de volume, environ 1 heure. Cuire au four à 350°F de 30 à 35 minutes ou jusqu'à cuisson parfaite (quand on frappe sa croûte, le pain sonne creux).

Étape 9

Démouler sur une grille. Badigeonner de beurre fondu si désiré.

Note(s) de l'auteur :

Les restes (s'il en reste!) sont délicieux le lendemain matin en rôties. Source : breadworldcanada.com

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Pain roulé aux raisins

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