Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse eau
  • 2 cuillères à table lait en poudre
  • 2 cuillères à table graisse, soit beurre, margarine ou huile d'olive
  • 1 cuillère à table miel ou sirop de maïs
  • 1 gros oeuf battu
  • 1 1/2 cuillère à thé sel
  • 2 tasses farine tout usage
  • 1 1/4 tasse farine de blé entier
  • 2 cuillères à table gluten
  • 1/4 tasse d'un mélange de 3 à 10 grains de céréale
  • 1/4 tasse farine de sarrasin
  • 1/4 tasse son de blé
  • 2 cuillères à table graines de lin moulues
  • 1 cuillère à table graine de lin entières
  • 2 cuillères à table graines de pavot
  • 2 cuillères à table graines de sésame
  • 2 cuillères à table sucre
  • 2 1/4 cuillères à thé levure

Préparation

Étape 1

Chauffer l'eau, le lait, la graisse et le miel 1 minute au micro-ondes. Ajouter l'oeuf battu et le sel, bien mêler et verser dans le robot.

Étape 2

Mêler les farines et le reste des ingrédients (sauf le sucre et la levure). Verser dans le robot, puis ajouter le sucre et la levure.

Étape 3

Choisir le cycle "dough". Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne température de levée.

Étape 4

Retirer du robot, pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule graissé d'environ 5 1/2 x 12 pouces ou 2 moules d'environ 5 x 9 pouces.

Étape 5

Badigeonner de lait et décorer de graines de sésame. Appuyer légèrement sur la surface afin de bien les faire adhérer.

Étape 6

Laisser lever environ 60 minutes au four, la lumière allumée.

Étape 7

Après la levée, allumer le four à 350 °F, sans retirer le pain du four.

Étape 8

Cuire 32 minutes pour un pain dans un moule de 5 x 12 pouces ou 27 minutes pour 2 pains dans des moules de 5 x 9 pouces.

Note(s) de l'auteur :

Ce pain, malgré la quantité de graines, demeure léger et très santé. Si on préfère ne pas voir les grains, il suffit de les broyer au moulin à poivre. À mes pains, j'ajoute maintenant 1 c. à thé comble de vitamine C "naturelle" moulue. Ça prolonge de plusieurs jours la durée de conservation.

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Pain profusion de grains de Sukie

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