Auteur : Natalie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 3 portions

Ingrédients

  • 3 tasses lait
  • 0,25 tasse huile d'olive
  • 2 oeufs battus
  • 3,5 tasses farine tout usage ou à pain
  • 3 tasses farine de blé entier
  • 1 tasse avoine épointée ou son d'avoine
  • 0,5 tasse grain anciens Rogers ou flocons de seigle, orge, épeautre, millet, etc.
  • 0,5 tasse graine de lin moulues
  • 4 cuillères à café sel
  • 0,25 tasse sucre
  • 2 sachets levure traditionnelle

Préparation

Étape 1

Faire dissoudre le sucre dans la moitié du lait tiède et y ajouter la levure. Laisser reposer 10 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, mélanger 2 tasses de farine tout usage ou à pain (réserver 1 1/2 tasse de cette farine pour le pétrissage), la farine de blé, l'avoine, les grains anciens et les graines de lin.

Étape 3

Après 10 minutes, brasser la levure, puis ajouter le restant du lait tiède, le sel, l'huile et les oeufs battus. Bien mélanger.

Étape 4

Ajouter 4 tasses du mélange de farine et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique. En brassant, ajouter graduellement le restant du mélange de farine.

Étape 5

Déposer la pâte sur une planche généreusement enfarinée. Pétrir de 5 à 10 minutes en utilisant la farine mise de côté jusqu'à ce que la pâte soit lisse, élastique et non collante.

Étape 6

Façonner en boule et la déposer dans un grand bol huilé. Badigeonner le dessus de la pâte avec un peu d'huile d'olive pour éviter qu'elle ne sèche. Placer le bol dans le four en laissant la lumière allumée et en y déposant un récipient rempli d'eau chaude pour former de l'humidité chaude. Laisser lever le pain au double du volume initial, soit environ 1 heure.

Étape 7

Sortir le bol du four, déposer la pâte sur une planche très légèrement enfarinée et abaisser la pâte avec les mains. Séparer la pâte en trois boules et laisser reposer 10 minutes.

Étape 8

Après 10 minutes, façonner les boules en 3 pains et déposer dans des moules légèrement huilés. Sur le dessus des pains, déposer quelques graines de lin entières et badigeonner un peu d'huile d'olive pour obtenir une belle croûte dorée. Remettre au four comme pour l'étape 6.

Étape 9

Sortir les pains du four afin de le préchauffer à 375 °F. Cuire au four 40 minutes. Démouler immédiatement après la cuisson et déposer sur une grille.

Note(s) de l'auteur :

À toutes les personnes qui n'ont jamais fait leur propre pain, allez-y sans hésiter! C'est la première fois de ma vie que je fais du pain. Je voulais un pain multigrain et je n'ai pas de robot-boulanger. Comme je n'arrivais pas à trouver une recette de pain santé à cuisson traditionnelle, j'ai utilisé une recette pour robot-boulanger et je l'ai adaptée en utilisant la méthodologie d'une recette à cuisson traditionnelle. Ce pain est facile à faire et tout simplement wow!

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Recettes

Pain multigrain (sans robot boulanger)

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