Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Pain :
  • 3 tasses farine à pain (de préférence) ou tout usage
  • 1/2 tasse farine de sarrasin ou farine blé entier
  • 3 cuillères à table huile de canola
  • 1 pincée sel
Préparation de la levure :
  • 1 tasse eau chaude (non bouillante)
  • 1/2 tasse lait chaud
  • 1 cuillère à table sucre
  • 1 sachet levure traditionnelle Fleischmann's

Préparation

Étape 1

Pour la préparation de la levure, mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué. Attendre 10 minutes, le temps de faire lever la levure.

Étape 2

Ajouter les 2 sortes de farines. Faire un petit trou dans la farine et ajouter le reste des ingrédients.

Étape 3

Bien mélanger le tout. Si la pâte est encore très collante, ajouter graduellement des petites quantités de farine.

Étape 4

Pétrir la pâte pendant 5 minutes. La pâte ne doit pas être trop ferme. Si c'est le cas, elle a reçu trop de farine.

Étape 5

Faire lever la pâte pendant 1 heure à température pièce dans un bol recouvert d'un linge propre.

Étape 6

Donner un coup de poing dans la pâte. Pétrir pendant 5 minutes et ajouter de la farine au besoin.

Étape 7

Diviser la pâte en 2 boules égales. Mettre dans un moule à pain. Recouvrir d'un linge propre sec et faire lever 1 heure.

Étape 8

Allumer le four à 350 °F. Mettre le pain dans le four lorsqu'il est près de 300 °F.

Étape 9

Cuire pendant 40 minutes.

Étape 10

Sortir et laisser reposer sur une grille, afin de le faire suer avant de le mettre dans un sac. Si désiré, servir chaud avec du beurre.

Note(s) de l'auteur :

Selon la sorte de farine et même d'un sac de farine à l'autre, il faut souvent faire des ajustements de quantités. Un pain trop dur ne lèvera pas bien. Un pain qui a manqué de farine gonflera, mais va s'étaler et risque même de retomber (faire un creux). Ne lâchez pas prise, c'est tellement meilleur du pain maison!

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Pain maison farine de sarrasin

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