• Préparation 99 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 134 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préparer la levure: mettre dans une tasse à mesurer 2 c. à soupe de levure, 2/3 de tasse d'eau chaude, 2/3 de c. à soupe de sucre et laisser reposer 5 minutes.

Étape 2

Dans une casserole, mettre 10 tasses de farine, 5 c. à soupe de sucre, 2 c. à thé de sel, 2 c. à thé d'huile végétale, verser la levure et ajouter 3 tasses d'eau froide (ou plus pour corriger). Bien mélanger.

Étape 3

Sur une surface enfarinée, pétrir en pliant durant environ 5 minutes. Huiler une casserole, y mettre la pâte et couvrir d'un linge humide. Faire lever dans le four sans chaleur, mais avec la lumière allumée pendant 2 heures. Il très important de boucher la bouche de chaleur du four.

Étape 4

Sortir du four. La pâte aura le double de sa taille ou plus. Mettre la pâte sur une surface enfarinée, pétrir de nouveau pendant 3 minutes et couper la pâte en 10 portions égales (boules). Pétrir chacune des portions individuellement pendant 1 minute. Mettre 2 boules par moule et mettre à lever au four pendant 30 minutes, le tout couvert d'un linge humide (la lumière toujours allumée et la bouche de chaleur bouchée). Ensuite, remplacer le linge humide par un pot d'eau bouillante (style pot Mason). Laisser lever encore 1h30.

Étape 5

Démarrer la cuisson sans sortir les pains ni le pot d'eau à 425 °F pendant 35 minutes (faire une rotation après 15 minutes). Ne pas découvrir le rond d'évacuation de chaleur tant que le four n'a pas atteint sa pleine chaleur.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne 5 pains. La recette est longue à exécuter, mais personnellement je l'ai trouvée assez facile et le pain est délicieux.

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