Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Michèle François

Ingrédients

  • 275 mL eau
  • 1 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 1/2 cuillère à thé sucre
  • 465 g farine tout usage ou farine à pain
  • 1 cuillère à thé levure

Préparation

Étape 1

Versez l'eau dans la cuve, ajoutez le sel, le sucre et la farine. Mettez la levure en dernier.

Étape 2

Mettez la cuve en place dans la MAP et fermez le couvercle. Choisissez le programme désiré: pétrissage et cuisson à la MAP: 3h30 ou pétrissage seul: 1h30.

Étape 3

Si vous faites un pétrissage seul, à la fin du temps sortez la pâte à pain sur un plan de travail et appuyez fortement pour faire sortir les gaz. Pliez en deux la pâte et refaite sortir les gaz. Formez votre boule ou pain allongé. Laissez le 30 minutes à température ambiante sous un torchon (linge).

Étape 4

Préchauffez le four au maximum pendant 15 minutes. Mouillez légèrement le pain et enfournez le à 220 °C pendant 20 à 25 minutes. Vous pouvez aussi mettre un peu d'eau dans le lèchefrite de votre four.

Étape 5

À la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille. Le pain français est très bon tiède ou froid.

Note(s) de l'auteur :

Recette pour pain de 750 g. Vous pouvez ajouter des ingrédients dans votre pain, soit au moment du bip sur un programme avec cuisson, soit 10 minutes après le début du pétrissage dans le second cas.

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Pain français MAP et cuisson au choix

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