Auteur : Kattya

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 129 minutes
  • Portion(s) 1 portion
  • Crédits : KATTYA

Ingrédients

  • 550 g farine
  • 200 mL lait tiède
  • 155 mL eau tiède
  • 30 mL huile végétale de canola ou de maïs
  • 1 cuillère à table levure sèche instantanée
  • 1 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à table sucre

Préparation

Étape 1

Dans le robot boulanger, mettre la moitié de la farine, déposer la levure, le sucre dans un coin et le sel enfoui dans l'autre. Creuser un puits au centre, verser l'huile, le lait tiède et l'eau tiède.

Étape 2

Lancer le cycle "dough" pour bien amalgamer tous les ingrédients. La pâte obtenue sera molle. Laisser pétrir tout en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol. La totalité de la farine n'est pas nécessaire, il suffit de surveiller que la boule se détache bien.

Étape 3

À la fin du cycle "dough", dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail enfariné. La pétrir juste 3 minutes.

Étape 4

Beurrer généreusement un moule à pain et déposer dedans. Mettre au four la lumière allumée pendant 1 heure.

Étape 5

Oter du four et placer à l'abri des courants d'air pendant le préchauffage du four à 400 °F (200 °C) pendant 10 minutes. Enfourner et cuire jusqu'à coloration dorée, environ 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Note(s) de l'auteur :

Cette pâte à pain offre une mie ultra légère, elle peut servir aussi à la fabrication de petits pains restaurants (18). J'en fais 9 environ pour des hamburgers, je les dépose sur du papier sulfurisé pour la montée dans le four et je les cuis à 400 °F (200 °C) pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

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Pain divin et ultra léger (machine à pain)

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