Auteur : Inconnu

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Geneviève Nadeau Dt.P. , avec l'aide de Karine Paiement T.Dt.

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeufs
  • 60 mL lait
  • 160 mL cassonade
  • 80 mL compote de pommes
  • 5 mL extrait de vanille
  • 500 mL farine de blé entier
  • 30 mL graines de lin moulues
  • 10 mL cannelle moulue
  • 2 mL clou de girofle moulu
  • 2 mL muscade moulue
  • 5 mL poudre à pâte
  • 80 mL noix de cajou hachées
  • 60 mL canneberges séchées
  • 375 mL carottes râpées

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 ˚F (175 ˚C)

Étape 2

Dans un bol, battre les blancs d’œufs, la cassonade, le lait, la compote de pommes et l’extrait de vanille.

Étape 3

Dans un autre bol, mélanger la farine, les graines de lin, la cannelle, la muscade, le clou de girofle et la poudre à pâte. Intégrer le mélange humide à celui-ci. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étape 4

Ajouter les noix, les canneberges et les carottes. Bien mélanger.

Étape 5

Verser la pâte dans un moule à pain graissé. Cuire au four environ 40 minutes, jusqu’à ce que le centre soit sec. Laisser refroidir de 10 à 20 minutes avant de servir.

Étape 6

Servir avec de la crème glacée à la vanille ou un filet de crème. Pour sauver du temps, ce pain peut être préparé la veille et réfrigéré.

Note(s) de l'auteur :

Un pain idéal pour nos invités durant le temps des Fêtes, ou encore, au petit déjeuner pour un brunch festif et santé!

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Pain des Fêtes aux canneberges et carottes

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