• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 75 mL (1/3 de tasse) chapelure
  • 1 boîte (7 oz/199 ml) sauce tomate
  • 750 g (1 1/2 lb) boeuf haché maigre
  • 125 mL (1/2 tasse) fromage mozzarella
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 7 mL basilic séché
  • 2 mL feuilles origan
  • 3 mL poivre noir
  • 500 mL pommes de terre en purée épaisse
  • 1 oignon vert haché menu

Préparation

Étape 1

Battre l'oeuf dans un bol de grosseur moyenne. Incorporer la chapelure et 75 ml (1/3 de tasse) de sauce tomate. Ajouter le boeuf, le fromage, l'ail, le basilic, l'origan, le sel et 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre. Bien mélanger à la main.

Étape 2

Dans un autre bol, mélanger la purée de pommes de terre avec l'oignon vert et le reste du poivre.

Étape 3

Mettre une feuille de papier paraffiné ou d'aluminium d'environ 38 cm (15 po) de long sur le plan de travail. Y déposer le mélange de boeuf. Le façonner en un rectangle d'environ 20 cm (8 po) de large et 28 cm (11 po) de long. Y étaler la purée de pommes de terre en laissant une marge de 2,5 cm (1 po) autour.

Étape 4

Enrouler la viande à l'aide du papier paraffiné, comme un gâteau roulé. Lisser les deux extrémités du rouleau. S'il y a des trous, couvrir entièrement la purée avec la viande.

Étape 5

Déposer le pain de viande dans un moule à pain de 2 litres (9 po x 5 po) et jeter le papier paraffiné. Verser sur le dessus 50 ml (1/4 de tasse) de sauce tomate.

Étape 6

Rôtir au centre du four à 350 °F 1 heure et jeter le jus s'il y en a. Badigeonner avec le reste de sauce tomate. Continuer la cuisson jusqu'à ce que la viande soit brune et que la sauce bouillonne, environ 15 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Utiliser un couteau en dents de scie pour trancher le pain de viande.

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Pain de viande parmentier

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