Pain de viande du Sud-Ouest

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse (300 ml) céréale All-Bran originales
  • 1 tasse (250 ml) bouillon de boeuf
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à table (15 ml) assaisonnement au chili
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) sel
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) poivre noir moulu
  • 1 1/2 lb (750 g) boeuf haché maigre
  • 1 oignon moyen, finement haché (environ 1 tasse ou 250 ml)
  • 1/3 tasse (75 ml) farine
  • 1/4 tasse (50 ml) céleri finement haché
  • 1/4 tasse (50 ml) poivron rouge
  • 1/4 tasse (50 ml) persil frais
Salsa sucrée :
  • 1 tasse (250 ml) salsa avec morceaux
  • 2 cuillères à table (25 ml) cassonade

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger les céréales et le bouillon de boeuf. Laisser reposer pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce que les céréales absorbent le bouillon et ramollissent.

Étape 2

Dans un petit bol, mélanger les oeufs, la poudre de chili, le sel et le poivre noir.

Étape 3

Ajouter le mélange d'oeufs, le boeuf, l'oignon, la farine, le céleri, le poivron rouge et le persil au mélange de céréales. Bien mélanger.

Étape 4

Presser fermement le mélange dans un moule à pain de 23 x 13 x 6 cm (9 x 5 x 2 1/2 po) recouvert de papier sulfurisé et vaporisé d'un enduit culinaire.

Étape 5

Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 1 heure 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre du pain de viande indique une température de 160 °F (71 °C).

Étape 6

Laisser reposer 10 minutes avant de trancher. Retourner sur un plat de service et servir avec de la salsa sucrée.

Étape 7

Salsa sucrée : dans une petite casserole, porter la salsa et la cassonade à ébullition. Laisser mijoter 3 minutes, en remuant de temps en temps.

Note(s) de l'auteur :

Si vous préférez cuisiner des hamburgers à un pain de viande, le mélange est aussi suffisant pour préparer deux douzaines de mini hamburgers.

Mini hamburgers du Sud-Ouest : façonner le mélange à la viande non cuit en galettes de 7,5 cm (3 po). Faire chauffer une poêle antiadhésive légèrement vaporisée d'un enduit végétal à feu moyen. Cuire les galettes, quelques-unes à la fois, environ 2 ou 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre des galettes indique une température de 160 °F (71 °C). Servir sur des mini pains à hamburger avec de la salsa sucrée (recette ci-dessus) et des garnitures fraîches et des condiments tels que : de la laitue coupée en lamelles, des oignons en dés, des tranches de tomate et de l'avocat.

Information nutritionnelle par portion : 240 calories, 20 g de protéines, 19 g de glucides, 10 g de lipides, 5 g de fibres alimentaires.

*© 2012 marque de commerce de Kellogg Company utilisée sous licence par Kellogg Canada Inc.

Catégories
Partage X
Recettes

Pain de viande du Sud-Ouest

Se connecter

S'inscrire