Pain de viande d'antan

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 125 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pierrot

Ingrédients

  • 1 lb boeuf haché extra-maigre
  • 1/4 lb lard haché
  • 1 tasse chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 tasse lait
  • 1 oignon finement haché
  • poivron de votre choix
  • 2 cuillères à table cassonade (facultatif)
  • sarriette
  • sel de céleri
  • sel et poivre
  • 2 boîtes soupe aux tomates (à ajouter à la fin)
  • 2 oignons (à ajouter à la fin)

Préparation

Étape 1

Mêler tous les ingrédients, sauf les 2 oignons et les soupes aux tomates.

Étape 2

Façonner en pain très tassé.

Étape 3

Au centre de la grille, faire cuire à couvert à 350 °F pendant 2 heures.

Étape 4

1 heure avant la fin de la cuisson, ajouter les 2 oignons coupés en rondelles tout autour du pain de viande et finalement les soupes aux tomates. Arroser souvent.

Note(s) de l'auteur :

Après avoir mélangé tous les ingrédients, mettre au réfrigérateur 30 minutes afin de laisser prendre goût (facultatif). Pour moi, c'est meilleur. Servir avec pommes de terre pilées, petits pois et salade maison.

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