Auteur : Virginie

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Pain :
  • 1 tasse chapelure à l'italienne
  • 2 cuillères à thé poudre d'ail
  • 2 cuillères à thé poudre d'oignon
  • 500 g carottes
  • 2 oeufs
  • 1 kg veau haché
Sauce :
  • huile d'olive
  • 2 oignons hachés
  • 1 cuillère à table ail haché
  • 2 boîtes de 796 ml tomates en dés
  • 1 boîte de 156 ml pâte de tomates
  • 2 cuillères à thé poudre d'ail
  • 2 cuillères à thé poudre d'oignon
  • 1 cuillère à thé marjolaine séchée
  • 1 cuillère à thé basilic séché
  • 1 cuillère à thé persil séché
  • 1/2 cuillère à thé thym séché

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Au robot culinaire, hacher les carottes très finement ou les râper finement.

Étape 2

Dans un bol, mélanger la chapelure avec l'ail et l'oignon en poudre. Ajouter les carottes râpées, les œufs et le veau haché, puis bien mélanger.

Étape 3

Dans une casserole, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail à feu doux, pendant 5 minutes. Incorporer les tomates et la pâte de tomates.

Étape 4

Assaisonner la sauce avec la poudre d'ail, la poudre d'oignon, la marjolaine, le basilic, le persil et le thym. Laisser mijoter à découvert durant 10 à 15 minutes.

Étape 5

Étendre la moitié du mélange de viande hachée dans un plat carré en verre de 8 pouces en formant un pain. Laisser au moins 1 cm libre tout le tour de la viande pour que la sauce coule de chaque côté.

Étape 6

Faire la même chose dans un second plat carré en verre de 8 pouces. Verser la moitié de la sauce aux tomates sur chaque pain de viande.

Étape 7

Cuire au four préchauffé durant environ 1h00 à 1h15. La recette donne 2 pains de viande de 6 portions chacun.

Note(s) de l'auteur :

Je fais toujours cuire deux pains de viande et j'en congèle un. Ça se réchauffe vraiment très bien. Il suffit de couvrir le pain de viande avec un papier d'aluminium lorsqu'on le réchauffe.

Catégories
Partage X
Recettes

Pain de viande au veau

Se connecter

S'inscrire