Auteur : Virginie

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Pain de viande :
  • 1 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé muscade moulue
  • 1 tasse son d'avoine
  • 1 cuillère à thé poudre d'ail
  • 1 cuillère à thé poudre d'oignon
  • 1/4 tasse sucre d'érable (ou de cassonade)
  • 2 oeufs
  • 1 tasse compote de pommes sans sucre
  • 1 kg porc haché (maigre ou extra-maigre)
  • 225 g bacon (1/2 lb)
Sauce :
  • 1 1/2 tasse compote de pommes sans sucre
  • 1/4 tasse sirop d'érable

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Hacher finement le bacon au couteau. Dans un bol, mélanger le sucre d'érable et tous les ingrédients secs avec une fourchette.

Étape 2

Ajouter les œufs et la compote de pommes aux ingrédients secs, puis mélanger. Incorporer le porc haché et le bacon haché et bien mélanger à la main.

Étape 3

Huiler le fond de deux moules rectangulaires assez grands. Façonner deux pains de viande et les déposer dans chaque moule.

Étape 4

Préparer la sauce en mélangeant la compote de pommes avec le sirop d'érable. Verser la moitié de la sauce sur chaque pain de viande.

Étape 5

Cuire au four durant environ 1h00 à 1h15. La recette donne deux pains de viande. Servir le pain de viande avec des oignons caramélisés, des légumes ou une salade.

Note(s) de l'auteur :

Le mélange à pain de viande sera très mou sur le coup. Par contre, en cuisant, le pain de viande deviendra plus ferme tout en restant juteux! Le pain de viande se congèle très bien pour une utilisation future. Ça se réchauffe vraiment très bien. Il suffit de couvrir le pain de viande décongelé avec un papier d'aluminium lorsqu'on le réchauffe.

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Recettes

Pain de viande au porc, bacon et érable

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