Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Ma fille Annie

Ingrédients

Pain de viande :
  • 1 à 2 oignon émincés
  • 1 grosse gousse d'ail émincée
  • 1 cuillère à table margarine ou beurre
  • 1 à 2 carotte râpées
  • 2 branches céleris émincées
  • 1/2 citron (zeste et jus)
  • 1 tasse flocons d'avoine
  • 2 oeufs
  • 1 boîte crème de champignons
  • 1 lb boeuf haché mi-maigre
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé poivre
  • 1/2 cuillère à thé basilic ou thym
  • 1/4 cuillère à thé piment de Cayenne
  • 1/4 cuillère à thé épices mélangées
Sauce :
  • 1/2 boîte pâte de tomates
  • 2 cuillères à table ketchup ou 0.25 tasse de vinaigrette
  • 1 cuillère à table bouillon de poulet ou d'oignon, ou de boeuf, ou de légumes
  • 1 cuillère à thé sucre
  • 1/2 tasse eau pour diluer (environ)

Préparation

Étape 1

Faire revenir l'oignon et l'ail, à feu moyen, 3 minutes dans 1 c. à table de beurre ou de margarine. Ajouter au reste des ingrédients du pain de viande. Mettre en forme dans un moule carré ou rectangulaire (8 x 8 po ou 6 x 9 po).

Étape 2

Pour faire la sauce, mélanger tous les ingrédients. Recouvrir le pain de viande de sauce.

Étape 3

Enfourner à 350 °F pendant 30-45 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Le plus long est de préparer les légumes. Avec un robot culinaire, cela prend moins de temps. Une recette rafraîchissante et délicieuse. Le pain de viande se tient un peu moins bien lorsqu'il est chaud, mais froid, il se découpe très bien. Tout le monde en redemande!

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Pain de viande au citron

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