• Préparation 50 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Raymond Brochu

Ingrédients

  • 1 tasse eau tiède
  • 2 sachets (8g chacun) levure
  • 2 cuillères à table sucre
  • 11 tasses farine tout usage
  • 5 cuillères à thé sel
  • 4 tasses eau tiède
  • 2 cuillères à table graisse
  • 1 tasse farine de sarrasin

Préparation

Étape 1

Dans une tasse d'eau tiède faire dissoudre la levure et le sucre. Laisser reposer 10 minutes.

Étape 2

Dans un grand bol, mettre la farine tamisée et le sel.

Étape 3

Faire un creux au centre et y verser 4 tasses d'eau tiède.

Étape 4

Ajouter la graisse et brasser pour faire fondre la graisse.

Étape 5

Ajouter la levure dissoute et mélanger.

Étape 6

Incorporer graduellement la farine au liquide.

Étape 7

Sur une planche, pétrir cette pâte une dizaine de minutes.

Étape 8

Ajouter un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.

Étape 9

Déposer la pâte dans un bol graissé, graisser le dessus de la pâte et laisser lever au double de son volume dans un endroit chaud comme le four de la cuisinière avec l'ampoule allumée.

Étape 10

Couper la pâte en 4 ou 5 portions, la pétrir et la façonner en forme de pain.

Étape 11

Mettre dans des plats à pain, graisser le dessus.

Étape 12

Laisser lever encore au double volume. Faire cuire à 350°F (180°C) pendant 1 heure.

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Pain de sarrasin

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