Auteur : M-Pi

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 9 portions

Ingrédients

  • 1 tasse eau tiède
  • 2 cuillères à thé sucre
  • 2 sachets levure
  • 3 cuillères à table saindoux
  • 2 cuillères à table sel
  • 3 tasses lait
  • 3 tasses eau
  • 5 lb farine

Préparation

Étape 1

Dans un bol, verser l'eau tiède, le sucre et la levure.

Étape 2

Couvrir et laisser lever minimum 10 minutes. Pendant que la levure lève, faire liquéfier la graisse.

Étape 3

Déposer le sel au fond d'un grand bol (cul-de-poule) à mélanger. Y verser la graisse. Tiédir 3 tasses de lait et 3 tasses d'eau.

Étape 4

Incorporer ensuite progressivement la levure.

Étape 5

Incorporer la farine progressivement. Si désiré, utiliser un mélangeur électrique et lorsque la pâte est plus épaisse, mettre alors les mains dans la pâte et pétrir en ajoutant lentement de la farine, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.

Étape 6

Graisser le plat et faire rouler la boule de pâte de façon qu'elle se couvre d'une fine couche de graisse.

Étape 7

Recouvrir d'un linge et placer dans un lieu chaud et humide. Laisser lever environ 2 heures.

Étape 8

Rabattre la pâte, pétrir et ajouter au besoin un peu de farine. Recouvrir et laisser lever 2 heures (doubler le volume).

Étape 9

Graisser le moule et y déposer la pâte. Pétrir une troisième fois. Recouvrir et laisser lever. Badigeonner de beurre fondu.

Étape 10

Placer au four à 400°F pendant 15 minutes, puis continuer la cuisson 20 minutes à 375°F. Démouler, recouvrir et laisser refroidir.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne environ 9 pains. Ça sent tellement bon! Quand c'est chaud et que le beurre fond dessus, miam!

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