Auteur : Sukie

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 3 portions
  • Crédits : Liliby

Ingrédients

  • 6 tasses farine tout usage
  • 6 pincées sel
  • 24 g levure
  • 1/3 tasse farine de sarrasin
  • 3 tasses eau tiède
  • 1 cuillère à thé sucre
  • 1/3 tasse graisse

Préparation

Étape 1

Mélanger la farine blanche, la farine de sarrasin et le sel dans un très grand bol.

Étape 2

Diluer le sucre dans l'eau tiède, y ajouter la levure. Laisser reposer jusqu'à ce que la levure monte à la surface.

Étape 3

Mélanger la levure et le sucre à la farine ainsi que la graisse fondue que l'on a pris de soin de laisser refroidir un peu.

Étape 4

Pétrir avec les mains. Lorsque bien mélangé, en faire une boule et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. Ma mère couvrait son bol de pâte avec un grand linge de coton blanc.

Étape 5

Abaisser la pâte en l'enfonçant avec le poing. Séparer en boules, pétrir avec un peu de farine et placer dans des moules à pain beurrés.

Étape 6

Laisser lever les pains encore 1 heure, en les couvrant d'un linge.

Étape 7

Cuire au four à 400°F (200°C) pendant 35 à 45 minutes.

Étape 8

Lorsque le pain est cuit, il est doré et lorsqu'on le tapote dessous, il sonne creux.

Note(s) de l'auteur :

24 g équivaut à 3 enveloppes de 8 g chacune de levure.
Le rendement de cette recette est de 3 gros pains.

Un vrai pain artisanal dont la recette a été transmise de génération en génération. Vous ne trouverez jamais cette recette ailleurs. La farine de sarrasin lui confère un goût artisanal unique.

Et je ne vous ai pas parlé de l'odeur extraordinaire qui se répand dans la maison !

Catégories
Partage X
Recettes

Pain de ménage au sarrasin

Se connecter

S'inscrire