- Préparation 20 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Macération 100 minutes
- Total 45 minutes
- Portion(s) 30 portions
- Crédits : Julie
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mélanger l'eau bouillante, le gruau, le sucre, la margarine et le sel. Laisser reposer 1 heure.
Étape 2
Dissoudre la levure, le sucre et l'eau chaude, puis laisser reposer 10 minutes (la préparation va mousser).
Étape 3
Incorporer le mélange de levure au mélange de gruau et à 2 tasses de farine. Mélanger. Ajouter le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, en mélangeant entre chaque addition. Pétrir la pâte 10 minutes.
Étape 4
Mettre la pâte dans un bol huilé, couvrir d'un linge à vaisselle propre et laisser lever 1 heure. Pour faire lever la pâte efficacement, mettre un verre d'eau bouillante dans le micro-ondes 10 minutes avant d'y mettre le bol contenant la pâte à pain à faire lever, avec la porte à peine entre-ouverte, juste pour dire que la porte n'est pas fermée. Pour lever, la pâte à besoin d'un environnement chaud et humide.
Étape 5
Sur une surface enfarinée, dégonfler la pâte avec le poing, pétrir environ 30 secondes et diviser en 2 boules. Donner aux boules une forme de pain avant de les mettre dans 2 moules à pain légèrement huilés.
Étape 6
Mettre les moules dans le micro-ondes à nouveau afin de faire lever, couvertes d'un linge à vaisselle propre, pendant 40 minutes.
Étape 7
Cuire au four, sur la grille du bas, à 375 °F de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des pains soit doré.
Note(s) de l'auteur :
La recette donne 2 pains. Pour les intéressés, chaque tranche de 1/15 de pain possède 94 calories.