Pain de Favorine

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 270 minutes
  • Total 149 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Favorine

Ingrédients

  • 3 sachets levure
  • 1/2 lb graisse
  • eau tiède (presque chaude)
  • 1/3 tasse sel de mer ou gros sel
  • 10 lb farine
  • 13 tasses eau chaude

Préparation

Étape 1

Dissoudre la levure fraîche dans l'eau tiède 10 minutes.

Étape 2

Faire fondre 1/2 lb de graisse au micro-ondes.

Étape 3

Mettre 10 lb de farine dans un grand bol. Ajouter la levure, la graisse, l'eau et le sel.

Étape 4

Ramener la farine dans le liquide en pétrissant, une heure environ. Le pain craque quand il est assez pétri, il ne colle plus aux mains.

Étape 5

Couvrir d'une serviette humide et laisser reposer 30 minutes.

Étape 6

Rabaisser la pâte en enfonçant le poing au centre et ramener les bords. Laisser lever 2 heures dans un espace chaud.

Étape 7

Mettre dans des moules à pains en boules. Laisser lever 2 heures couvert d'une serviette.

Étape 8

Cuire à 325 °F 50-60 minutes. Badigeonner de beurre au pinceau à la sortie pour une croûte plus tendre.

Note(s) de l'auteur :

Variante : diviser la quantité et ajouter du chocolat ou des noix. On peut utiliser comme moules des boîtes de jus de tomate pour des pains ronds en hauteur, amusants ou entassés dans un plat pour plus de fantaisie et d'innombrables joints que j'appelle la raie du pain de fesse.

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