Pain  de blé a l'huile d'olives

Auteur : Anabel Gravel Chabot

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 tasse eau tiède
  • 2 cuillères à thé sucre
  • 4 sachets levure
  • 3 tasses eau tiède
  • 4 cuillères à thé sel
  • 2 cuillères à thé sucre
  • 1/2 tasse huile d'olive
  • 7 tasses farine de blé entier
  • 5 tasses farine blanche

Préparation

Étape 1

Faire dissoudre le sucre dans l'eau tiède, ajouter la levure, laisser reposer 10 minutes.

Étape 2

Brasser la levure, ajouter l'eau tiède, le sel, le sucre et l'huile. Bien mélanger. Ajouter 4 tasses de farine, battre jusqu'à une pâte élastique, ajouter 4 autres tasses de farine, bien brasser, y mettre une autre tasse de farine, bien brasser. Ajouter graduellement le reste de la farine. Réserver 2 tasses pour pétrir.

Étape 3

Etendre la farine sur planche, y mettre la pate, pétrir 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pate soit lisse, élastique et qu'elle ne soit plus collante.

Étape 4

Faire une boule, déposer dans un bol graissé, badigeonner le dessus avec un peu de gras, couvrir d'un linge légèrement humide, laisser au double du volume (1 h a 1 1/2heure) dans un endroit chaud. (75 a 85 degrés).

Étape 5

Baisser la pâte, la déposer sur une planche, diviser en 4 parties égales, laisser reposer 10 minutes. Façonner chaque boule en un pain, déposer dans les moules à pain. Graisser un peu le dessus des pains. Couvrir et laisser lever 1 heure et 15 minutes.

Étape 6

Préchauffer le four a 375 degrés, quand la lumière s'éteint mettre les pains dans le four, cuire 40 minutes. Démouler immédiatement après la cuisson sur une grille.

Note(s) de l'auteur :

Il m'a fallu 4 recettes pour avoir ce résultat, ajuster le sel, le sucre et la farine. J'avais le goût d'un pain plus santé alors l'huile d'olives, une découverte pour cette redette de pain. Vous pouvez utiliser seulement de la farine blanche si vous n'aimez pas le blé entier. Bon pain.

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