• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 250 minutes
  • Total 260 minutes
  • Portion(s) 1 portion
  • Crédits : Lise Boilard

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le petit modèle de robot boulangeur.

Étape 2

Régler à la vitesse à pain de grain entier. La cuisson devrait durer environ 4h10.

Note(s) de l'auteur :

On peut remplacer le lait par 1 1/4 tasse d'eau additionnée de 3 c. table de poudre de lait.

Au choix, l'huile végétale peut être de l'huile d'olive, de tournesol ou d'arachide.

Cette recette est conçue pour le petit modèle de robot boulanger (maximum de 3 tasses de farines au total).

Si vous utillisez le gros modèle, il faut utiliser un maximum de 4 tasses de farines au total (3 1/2 de farine complète + 1/2 tase de farine de gluten).

On peut utiliser de la farine d'épeautre, de kamut, de blé entier ou autre (industrielle ou artisanale). Je n'ai jamais essayé le seigle ni le sarrasin mais cela devrait se faire.

On peut se procurer de la farine de gluten et du fructose dans les magasins d'aliments naturels ou remplacer ce dernier par du sucre.

Cette recette donne une mie très légère. Le seul reproche que je lui fais, c'est que les yeux sont très petits, donc le pain est trop pétri par la machine quand on le fait complètement au robot. Mais on peut toujours essayer la technique proposée sur ce site, c'est-à-dire finir la recette au four conventionnel.

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Pain complet maison, au robot boulangeur

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