Pain blanc français

Auteur : Highroller14

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Bab4a

Ingrédients

  • 1/2 oz levure du boulanger
  • 1 1/4 tasse eau tiède
  • 2 7/8 tasses farine tout usage
  • 2 1/4 cuillères à thé sel

Préparation

Étape 1

Levain : mélanger la levure du boulanger avec 3/8 de tasse (100 ml) d'eau tiède et 3/8 de tasse (150 g) de farine.

Étape 2

Laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante, à couvert.

Étape 3

Reprendre le levain et ajouter le reste des ingrédients. Bien pétrir.

Étape 4

Laisser reposer 2 bonnes heures.

Étape 5

Faire des pâtons et travailler la pâte comme désiré (baguette, boule, coeur, torsadé, etc.)

Étape 6

Placer une lèchefrite pleine d'eau dans un four très chaud (475 °F/245 °C). Faire cuire le pain pendant 20 à 22 minutes.

Étape 7

Enlever les pains de la plaque et laisser refroidir.

Note(s) de l'auteur :

La levure du boulanger est un produit vivant qu'il faut manipuler avec soin et utiliser à l'intérieur d'un délai de 10 jours. On peut substituer cette levure par de la levure sèche, mais comme à toutes les fois qu'on modifie une recette, le résultat ne sera pas le même.

Au Québec, la levure du boulanger peut s'acheter sèche ou fraîche dans certaines boulangeries artisanales.

Un pâton, c'est simplement un autre nom pour un morceau de pâte.

Vous pouvez mettre les pains à cuire soit sur une plaque largement farinée, soit sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé.

Au poids, cette recette demande 15 g de levure du boulanger, 500 g de farine et 11 g de sel pour un pain.

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