Pain blanc au gruau sur poolish de Sukie (MAP)

Auteur : Sukie

  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 180 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

Pain :
  • 1 1/4 tasse lait 2% ou 3,25 %
  • 2 cuillères à table saindoux (beurre et huile ou margarine)
  • 1 oeuf battu
  • 2 cuillères à table sirop de maïs ou de miel
  • 1 1/2 cuillère à thé sel
  • 3 1/4 tasses farine tout usage
  • 3/4 tasses gruau Gros flocons ou à l'ancienne
  • 1 cuillère à table gluten (facultatif)
  • 1 1/2 cuillère à table sucre
  • 1 1/2 cuillère à thé levure Levée rapide
Poolish :
  • 1 tasse eau tiède
  • 1 tasse farine
  • 1 cuillère à thé levure

Préparation

Étape 1

Bien mêler tous les ingrédients de la poolish au fouet durant quelques minutes. Verser dans le bol du robot et laisser reposer toute la nuit (minimum de 8 heures).

Étape 2

Le lendemain, allumer la lumière du four afin d'obtenir une bonne température pour la levée.

Étape 3

Chauffer le lait et la graisse 1 minute au micro-ondes, ajouter l'oeuf battu. Le sirop de maïs et le sel, bien mêler et verser sur la poolish.

Étape 4

Mêler la farine et le gruau et verser dans la MAP. Ajouter le sucre et terminer par la levure.

Étape 5

Choisir le cycle "dough" (pâte).

Étape 6

Une fois le cycle terminé, retirer du robot et pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule (graissé) d'environ 5 1/2 x 12 pouces ou 2 moules d'environ 5 x 9 pouces.

Étape 7

Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Sans retirer le pain du four, après la levée, chauffer le four à 350 °F pour cuire le pain.

Étape 8

Temps de cuisson : 32 minutes pour un seul gros pain dans un moule de 5 x 12 x 3 1/2 ou 27 minutes pour 2 plus petits pains dans des moules de 5 x 9 pouces. Pour des petits pains à salade : cuisson de 15 à 18 minutes selon la grosseur.

Étape 9

Une fois le pain cuit, le retirer du four et le démouler immédiatement. Laisser refroidir sur une grille. Recouvrir d'un linge propre jusqu'au complet refroidissement. Mettre en sac.

Note(s) de l'auteur :

Si je veux utiliser cette recette pour faire des baguettes, je le fais à l'eau seulement et non au lait et je l'asperge d'eau en le mettant au four une fois encore à mi-cuisson, il sera plus croustillant. Je recommande de placer un papier parchemin entre le bol et le couvercle avant de refermer, ce pain lève beaucoup, ainsi la pâte ne collera pas au hublot. Pour ce pain, j'utilise une machine à pain Black & Decker, pain de 2 livres.

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