Pain blanc

Auteur : Fleurianne

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 sachets levure sèche active
  • 1 1/2 tasse eau tiède
  • 3 cuillères à table sucre
  • 6 1/2 tasses eau
  • 3 cuillères à table graisse
  • 5 cuillères à table sucre
  • 3 cuillères à table sel
  • 18 tasses farine

Préparation

Étape 1

Faire dissoudre le sucre et la levure dans 1 1/2 tasse d eau, laisser reposer 10 minutes.

Étape 2

Verser dans un grand bol, farine et faire un puit au centre pour y verser les 6 1/2 tasses d eau, la graisse, le sucre et le sel.

Étape 3

Bien mélanger. Ajouter graduellement juste assez de farine pour obtenir une belle pâte molle et facile à manier.

Étape 4

Saupoudrez la planche à pétrir d'un peu de farine, y pétrir la pâte 5 minutes.

Étape 5

Déposer dans un bol graissé, couvrir d'un linge propre et laisser lever au double du volume dans un endroit chaud.

Étape 6

Pétrir encore la pâte et la remettre à lever au double de son volume.

Étape 7

Finalement, pétrir pour la dégonfler et mettre dans des moules à pains bien graissés .

Étape 8

Couvrir et laisser lever encore au double de son volume. Chauffer le four à 350 F. et cuire 1 heure ou 400 F. 1/2 heure.

Étape 9

Démouler aussitôt cuit et graisser ceux-ci seulement sur le dessus du pain avec de la graisse.

Étape 10

Couvrir ceux-ci d'un linge humide ce qui vous donnera une croute molle.

Note(s) de l'auteur :

Je fait ces pains depuis 28 ans et je vous assure qu il ne dure pas longtemps, mes enfants partent avec chaque un, ainsi que des amis.

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