• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse eau
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 oeuf battu
  • 2 1/4 tasses farine tout usage
  • 1 1/2 tasse farine de blé entier
  • 2 cuillères à table gluten de froment
  • 1 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à table sucre
  • 1 cuillère à table levure pour robot-boulanger
  • 2 cuillères à table lait en poudre (mélangé à l'eau)

Préparation

Étape 1

Chauffer le lait et le beurre 1 minute au micro-ondes. Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.

Étape 2

Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre. Choisir le cycle "dough".

Étape 3

Retirer du robot, séparer la pâte (pour deux pains) et pétrir légèrement. Utiliser un très grand moule graissé d'environ 5 1/2 x 12 pouces, ou 2 moules graissés d'environ 5 x 9 pouces (environ 12 x 22 cm).

Étape 4

Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne chaleur pour la levée du pain. Mettre un plat avec de l'eau bouillante sur la grille du dessous pendant la levée et la cuisson du pain.

Étape 5

Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période, retirer le pain du four puis le préchauffer à 350 °F (180 °C) avant d'y faire cuire le pain.

Étape 6

Cuire environ 32 minutes pour un seul gros pain ou 27 minutes pour deux plus petits pains.

Note(s) de l'auteur :

J'utilise les farines de marque Weston. J'achète le gluten de froment dans un magasin d'aliments naturels et je le congèle pour qu'il dure plus longtemps.

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