Pain baguette parfait, léger et moelleux

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Nicolas Lavoie

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Activer la levure : mettre la levure, le sel et le sucre ensemble avec 5 ml d'eau tiède et brasser. Laisser reposer 5 minutes.

Étape 2

Mettre la farine en la tamisant à nouveau dans la machine à pain.

Étape 3

Ajouter l'eau, le lait et la levure activée dans la machine à pain. Mettre la machine à pain en mode "pâte" (environ 1h50).

Étape 4

Après la première levée, retirer la pâte de la machine sur un plan de travail bien saupoudré de farine. Pétrir pour faire dégonfler la pâte (2 minutes). Couper les boules de pâte en 2 ou 3. Replier la pâte sur elle-même pour faire la forme d'une baguette.

Étape 5

Mettre la pâte dans des moules à pain. Mettre un linge humide d'eau chaude par-dessus les moules et laisser reposer 1h30.

Étape 6

Quand la pâte aura levé, faire des longue incisions peu profondes avec un couteau pour donner une apparence de pain baguette.

Étape 7

Préchauffer le four à 350 °F. Mettre un plat à lasagne avec un fond d'eau sur la grille du fond du four pour faire de l'humidité lors de la cuisson.

Étape 8

Badigeonner très généreusement les pâtes avec du lait avant d'enfourner. Mettre le pain au four pour 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré. 5 minutes avant la fin, badigeonner de nouveau.

Note(s) de l'auteur :

Après avoir testé plusieurs recettes, je crois maintenant comprendre que le secret est de laisser la pâte lever! Réellement merveilleux! Moelleux à souhait et surtout, enfin un pain maison léger.

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