Pain aux pommes et à l'érable de Mandoline

Auteur : Mandoline

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 tasse farine tout usage
  • 3/4 tasses farine de blé entier
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1/4 cuillère à thé muscade
  • 1/2 tasse beurre fondu
  • 1/3 tasse cassonade
  • 2 oeufs battus
  • 3/4 tasses sirop d'érable
  • 1 1/4 tasse pomme râpées

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F.

Étape 2

Beurrer et enfariner légèrement un moule à pain de 9 x 5.

Étape 3

Dans un petit bol, tamiser ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Réserver.

Étape 4

Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger ensemble le beurre fondu et la cassonade. Incorporer lentement les oeufs battus.

Étape 5

À la cuillère de bois, ajouter les ingrédients secs tamisés en alternant avec le sirop d'érable et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les pommes.

Étape 6

Verser la préparation dans le moule et cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à qu'un cure-dents inséré en ressorte propre.

Étape 7

Laisser refroidir complètement. Démouler.

Étape 8

Envelopper le pain dans une pellicule de plastique et attendre jusqu'au lendemain, le pain se tranche mieux et est encore meilleur après une journée. Couper en 12 tranches.

Étape 9

Servir nature, ou arroser d'un filet de sirop d'érable.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez aussi faire rôtir les tranches au "four grille-pain" et les tartiner soit de beurre, de compote de pommes ou de fromage à la crème.

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