• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 90 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : DanielSan

Ingrédients

Croûte :
Pâte :

Préparation

Étape 1

Mélanger le miel avec 1/2 tasse d'eau chaude. Ajouter le lait. Saupoudrer la levure et déposer la margarine et le jaune d'oeuf (réserver le blanc d'oeuf).

Étape 2

Mettre la farine, le sel, les graines de cumin, l'aneth et le jus d'orange.

Étape 3

Faire démarrer la machine à pain à la fonction pâte à pain. Vérifier la pâte après 10-15 minutes : elle doit former une boule ronde lisse, d'un lustre mat. Si ce n'est pas le cas et qu'elle paraît fissurée, ajouter du liquide, 1 à 2 c. à table à la fois et vérifier le résultat.

Étape 4

Sortir la pâte de la machine après 1h30 environ. S'humecter les mains d'huile ou de farine pour éviter que la pâte ne colle aux mains.

Étape 5

Évaluer la texture de la pâte : si elle est trop collante, étendre un peu de farine et la pétrir dans cette farine. Si elle est trop sèche et craquelée, ajouter un peu d'eau et la pétrir. Laisser reposer ensuite 5-10 minutes si un ajustement a été fait.

Étape 6

Rabattre, étirer et pétrir la pâte pour donner au pain une forme ovale. Rouler la partie du bas de la pâte dans de la farine de maïs.

Étape 7

Faire démarrer le four à 425 °F. Laisser la pâte sur le dessus du four, sur un papier parchemin, pendant que le four se réchauffe pour faire gonfler la pâte une dernière fois pendant 20-30 minutes.

Étape 8

Mélanger le sel et la c. à table d'eau avec le blanc d'oeuf mis de côté. Humecter la croûte à l'aide d'un pinceau. Faire 3 ou 4 entailles au couteau sur le dessus.

Étape 9

Au moment d'entrer le pain dans le four, baisser la température à 400 °F. Cuire environ 25 minutes.

Étape 10

Au sortir du four, badigeonner la croûte du dessous de beurre.

Catégories
Partage X
Recettes

Pain aux graines de cumin

Se connecter

S'inscrire