Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 24 portions
  • Crédits : Amis de la famille

Ingrédients

Ingrédients humides :
  • 1 paquet (2 tasses) dattes
  • 1 tasse eau
  • 1 1/4 tasse jus d'orange
  • 4 cuillères à table beurre
  • 2 1/2 cuillères à thé bicarbonate de soude dilué dans de l'eau
  • 2 oeufs
Ingrédients secs :
  • 1 1/2 tasse cassonade
  • 2 2/3 tasses farine
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/4 tasse noix (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F et beurrer deux moules à pain (peut-être un troisième au besoin).

Étape 2

Faire mijoter les dattes dans l'eau et le jus d'orange à un point où les dattes se défont très facilement. Mettre de côté afin de refroidir. Il ne doit plus y avoir de morceaux entiers de dattes.

Étape 3

Dans un bol, mélanger les deux œufs ainsi que le bicarbonate et garder de côté.

Étape 4

Dans un second bol, mélanger les ingrédients secs (la cassonade, la farine, le sel et les noix s’il y a lieu).

Étape 5

Dans le bol des ingrédients secs, ajouter la substance aux dattes et le premier bol afin de mélanger le tout.

Étape 6

Verser l'appareil dans les moules à pain et mettre au four pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent avant de sortir du four.

Étape 7

Servir avec du beurre.

Note(s) de l'auteur :

Si deux moules sont utilisés, le temps de cuisson risque de dépasser 45 minutes, il est alors bien important de s'assurer à l'aide d'un cure-dent la texture du pain.

Partage X
Recettes

Pain aux dattes et aux noix délectable

Se connecter

S'inscrire