Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 3/4 tasses (175 ml) beurre d'amande grillée crémeux, à température ambiante
  • 2 cuillères à table (30 ml) huile d'olive
  • 3 gros oeufs
  • 1/4 tasse (50 ml) fécule d'arrow-root
  • 1 cuillère à thé (5 ml) sel
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) bicarbonate de soude
  • 1/4 tasse (50 ml) abricot séchés, hachés en morceaux de 1/4 de pouce
  • 1/2 tasse (125 ml) canneberges séchées
  • 1/4 tasse (50 ml) graine de sésame
  • 1/4 tasse (50 ml) graine de tournesol
  • 1/4 tasse (50 ml) graine de citrouille
  • 1/4 tasse amandes tranchées, plus 2 c. à soupe (30 ml) à saupoudrer sur le dessus

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger le beurre d'amandes, l'huile d'olive et les oeufs à l'aide d'un mélangeur à main jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Étape 2

Dans un bol moyen, mélanger la fécule d'arrow-root, le sel et le bicarbonate de soude. Incorporer le mélange d'arrow-root à celui des liquides jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter les abricots, les canneberges, les graines et les amandes tranchées, mélanger en repliant la pâte.

Étape 3

Graisser un moule à pain au format 3 1/2 po x 7 1/2 po x 2 1/4 po avec de l'huile d'olive et le saupoudrer de farine d'amande. Verser la pâte dans le moule à pain et saupoudrer le reste des amandes tranchées sur le dessus.

Étape 4

Cuire à 350o F (180o C) pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'un couteau inséré au milieu en ressorte propre. Laisser le pain refroidir dans le moule pendant 1 heure, puis servir.

Note(s) de l'auteur :

Recette créée par Elana Amsterdam, auteure du livre de recettes « The Gluten-Free Almond Flour Cookbook » pour la Collective des amandes de la Californie.

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Pain aux canneberges et aux amandes (sans gluten)

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