Pain aux bananes et dattes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 350 °F.

Étape 2

Faites ramollir les dattes dans une petite casserole à feu doux avec le beurre et le miel pendant une dizaine de minutes. Réduisez le mélange de dattes en purée à l’aide d’un bras mélangeur, d’un robot culinaire ou d’un pilon à pommes de terre. Pilez les bananes et mélangez-les à la purée de dattes. Ajoutez les oeufs battus, le lait, le yogourt et l’essence de vanille et mélangez de manière homogène.

Étape 3

Mesurez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la pincée de sel. Tamisez les ingrédients secs et ajoutez-les au mélange d’ingrédients humides. Mélangez bien afin d'incorporer complètement la farine. Si le mélange semble trop sec, ajoutez un peu de lait.

Étape 4

Beurrez et enfarinez un moule à pain d’au moins 12 pouces. Versez le mélange dans le moule, puis parsemez légèrement la pâte du sucre brun turbinado. Faites cuire le pain au centre du four pendant environ 1h15 (commencez à surveiller la cuisson à partir de 1h00). Lorsqu'un cure-dent en ressort sec, le pain est cuit.

Étape 5

Servez chaud avec un peu de beurre ou de yogourt à la vanille, ou encore avec de la crème glacée au café et un filet de sirop de chocolat pour une présentation de dessert.

Note(s) de l'auteur :

Un pain nutritif et peu sucré qui constitue un déjeuner rapide et délicieux.

Le pain est assez dense, il se met très bien en tranches dans un grille-pain le matin. Vous pouvez aussi en faire des muffins faciles à emporter, mais ajustez le temps de cuisson à 25 minutes environ.

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