Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 14 portions

Ingrédients

  • huile de maïs pour graisser le moule à pain
  • 500 mL (2 tasses) farine tout usage non blanchie
  • 310 mL (1 1/4 tasse) son d'avoine, divisé
  • 125 mL (1/2 tasse) céréales All-Bran
  • 7 mL (1 1/2 c. à thé) muscade moulue
  • 7 mL (1 1/2 c. à thé) poudre à pâte
  • 2 mL (1/2 c. à thé) soda à pâte
  • 2 mL (1/2 c. à thé) sel
  • 2 oeufs
  • 125 mL (1/2 tasse) cassonade légèrement pressée
  • 310 mL (1 1/4 tasse) lait de soya nature ou à la vanille
  • 125 mL (1/2 tasse) huile d'amande ou de maïs
  • 5 mL (1 c. à thé) vinaigre blanc
  • 10 mL (2 c. à thé) extraits d'amande ou de vanille
  • 250 mL (1 tasse) amandes tranchées, rôties*, divisées

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Graisser un moule à pain de 5 X 9 pouces avec l'huile de maïs.

Étape 2

Combinez la farine, une tasse de son d'avoine, les céréales de son d'avoine, la muscade, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel dans un bol. Réserver.

Étape 3

Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs et le sucre avec un mélangeur électrique. Incorporer le lait de soya, l'huile, le vinaigre et l'extrait. Ajouter les ingrédients secs et remuer jusqu'à consistance humide.

Étape 4

Plier 3/4 tasse d'amandes dans le mélange. Verser le mélange dans le moule et saupoudrer du reste de son d'avoine et d'amandes.

Étape 5

Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Étape 6

Laisser refroidir dans le moule pendant cinq minutes, puis retirer du moule et laisser refroidir sur une grille.

Note(s) de l'auteur :

Se conserve dans de la pellicule plastique jusqu'à trois jours sans réfrigération ou congelé jusqu'à deux mois.

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Pain au son d'avoine et aux amandes

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