Pain au riz de Marylo avec robot-boulanger

Auteur : Marylo

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 134 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 3 tasses farine blanche tout usage
  • 1 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 1/2 cuillère à table sucre
  • 2 cuillères à table lait en poudre
  • 1 1/2 cuillère à table graisse Tenderflake
  • 3/4 tasses riz blanc cuit
  • 1 tasse eau
  • 1 1/2 cuillère à table farine de gluten
  • 1 gros oeuf
  • 1 1/2 cuillère à thé jus de citron
  • 2 1/2 cuillères à thé levure à MAP

Préparation

Étape 1

Réchauffer l'eau et la graisse au micro-ondes. L'eau doit être tiède.

Étape 2

Ajouter l'oeuf battu, le jus de citron et le riz cuit. Bien mélanger avec un fouet avant d'ajouter dans le moule du robot.

Étape 3

Verser ce mélange liquide dans le moule du robot. Dans un autre plat, mélanger la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre et la farine de gluten. Placer dans le moule du robot sur le mélange liquide. Ajouter la levure sur le dessus du mélange.

Étape 4

Procéder au pétrissage et à la première levée avec le programme "Dough" ou "Pâte" du robot (environ 1h30).

Étape 5

Lorsque le signal se fait entendre et que le programme est terminé, sortir la pâte et la laisser reposer environ 3 à 4 minutes sur une surface légèrement enfarinée.

Étape 6

Pétrir légèrement afin de faire sortir l'air de la pâte. Façonner le pain et le placer dans un moule graissé (un moule pour la cuisson au four). Procéder à la deuxième levée.

Étape 7

Placer dans le four de la cuisinière, la lumière du four allumée et un plat d'eau chaude également dans le four. Laisser lever pendant 60 minutes. L'eau cause une certaine humidité qui aide à la levée du pain.

Étape 8

Après la deuxième levée, chauffer le four à 350 °F. Y cuire le pain pendant 35 minutes.

Étape 9

Démouler immédiatement le pain et le placer sur une grille. Laisser complètement refroidir.

Note(s) de l'auteur :

Le riz utilisé peut être un restant de riz (basmati, Uncle Ben's, arborio). Le jus de citron neutralise le goût et la senteur de la levure du pain. La mie de ce pain est moelleuse, tendre, spongieuse. Ce pain lève beaucoup. Utiliser un moule d'environ 9 x 6 x 3 1/2 pouces de hauteur. On peut également le façonner en petits pains individuels dans un moule rectangulaire.

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