Pain à la banane, au chocolat et au gingembre confit

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Plaisirs santé

Ingrédients

  • 6 cuillères à table beurre non salé
  • 2 tasses farine non blanchie
  • 3/4 tasses sucre
  • 3/4 cuillères à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 3/4 tasses brisures de chocolat mi-sucré
  • 1/3 tasse gingembre confit finement haché
  • 2 gros oeufs
  • 1 1/2 tasse (environ 3 grosses bananes mûres) banane écrasées
  • 1/4 tasse yogourt entier nature, bien brassé
  • 1 cuillère à thé extrait de vanille

Préparation

Étape 1

Mettre une grille au centre du four et préchauffer à 175 oC (350 oF). Graisser un moule à pain de 23 x 13 cm avec un peu de beurre ou d'huile en aérosol.

Étape 2

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Le régler à feu moyen et faire chauffer par courtes périodes, le beurre risquant d'éclabousser si la température est trop élevée. Sinon, faire fondre le beurre au four dans un bol à l'épreuve du feu. Réserver et laisser légèrement refroidir.

Étape 3

Dans un grand bol, battre au fouet la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les brisures de chocolat et le gingembre confit et bien battre. Réserver.

Étape 4

Dans un bol, battre légèrement les oeufs à la fourchette. Ajouter la banane écrasée, le yogourt, le beurre fondu, la vanille et bien mélanger. Verser la préparation sur les ingrédients secs et remuer délicatement à la spatule de caoutchouc, en grattant les côtés du bol au besoin. Ne remuer que le temps qu'il faut pour mélanger les ingrédients. La pâte devrait être épaisse et quelque peu grumeleuse, mais sans farine apparente. Verser la préparation dans le moule et en lisser la surface.

Étape 5

Cuire 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit brun doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. S'il semble dorer trop rapidement, le couvrir d'un papier d'aluminium en forme de tente.

Étape 6

Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir 5 minutes, puis renverser sur la grille. Laisser refroidir complètement avant de trancher.

Note(s) de l'auteur :

Si vous n'avez pas de brisures de chocolat, utilisez une barre que vous briserez en morceaux. À l'oeil, l'effet sera moins homogène, ce que je trouve plutôt intéressant. Bien cuit, ce pain se congèle sans problème. Il est délicieux tout juste sorti du congélateur. Pour le protéger du gel, l'envelopper dans une pellicule de plastique puis dans du papier aluminium.

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