Pain à l'oignon

Auteur : limelle

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Picasso

Ingrédients

  • 1 boîte de conserve (284 ml) soupe à l'oignon
  • eau chaude
  • 2 cuillères à thé sucre
  • 2 paquets (50 g) levure sèche active
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1/4 tasse huile
  • 1/4 tasse oignon
  • 6 tasses farine tout usage
  • huile

Préparation

Étape 1

Mesurer le liquide dans un grand bol. Ajouter le sucre et brasser pour le dissoudre.

Étape 2

Saupoudrer avec la levure et laisser reposer pendant 10 minutes.

Étape 3

Bien brasser. Ajouter le sel, 1/4 de tasse (65 ml) d'huile, l'oignon et la moitie de la farine, en brassant. Bien battre avec une cuillère en bois.

Étape 4

Ajouter suffisamment de ce qui reste de farine pour obtenir une pâte ferme, mais non dure. Mêler d'abord avec une cuillère, mais ensuite directement avec les mains.

Étape 5

Mettre la pâte sur une planche enfarinée et la pétrir jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique et que de petites bulles apparaissent à la surface.

Étape 6

Mettre dans un grand bol graissé. Badigeonner légèrement d'huile, couvrir d'une serviette humide et laisser lever, dans un endroit chaud, pendant 45 minutes ou jusqu'au double de son volume.

Étape 7

Abaisser la pâte avec le poing (j'aime beaucoup cette étape!) et en faire deux parts. Façonner chaque part en une miche ronde.

Étape 8

Bien graisser et enfariner légèrement deux moules à gâteaux ronds. Disposer les deux miches dans les moules. Badigeonner les miches d'huile et les laisser lever, dans un endroit chaud, pendant 45 minutes ou jusqu'au double du volume.

Étape 9

Chauffer le four à 400 °F (200 °C) et cuire les pains pendant 35 minutes ou jusqu'à ce qu'ils sonnent creux lorsqu'on les tapote.

Note(s) de l'auteur :

Note concernant le liquide :
1) La conserve de soupe à l'oignon et l'eau chaude servent à créer deux tasses de liquide tiède.
2) Si vous pouvez garder l'eau de cuisson de vos pommes de terre bouillies, le pain n'en sera que plus croustillant.

Deux paquets de levures équivalent à deux fois 8 g.

Vous pouvez abaisser la quantité de farine de 6 tasses à 5 tasses et demie.

Vous pouvez faire le pain la veille.

Le rendement de cette recette est de deux miches.

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