Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Arômes

Ingrédients

  • 4 cuillères à table huile d'olive ou margarine
  • 1 1/2 poitrine de poulet (3 demi-poitrines) en grosses lanières
  • 3 côtelettes de porc désossées, coupées en grosses lanières
  • 250 g chorizos
  • 2 oignons émincés
  • 1 piment vert coupé en lanières
  • 1 piment rouge coupé en lanières
  • 2 cuillères à thé ail haché
  • 2 1/2 tasses riz à grain long
  • 1 tasse vin blanc sec
  • 2 tasses jus de pomme
  • 3/4 tasses eau
  • 1 boîte (598 ml) tomate en conserve
  • 4 cuillères à table bouillon concentré liquide au poulet
  • 1 cuillère à table sirop d'érable ou de table
  • 1 cuillère à thé safran
  • 2 cuillères à thé paprika
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé poivre
  • 1 1/2 tasse petit pois congelés
  • 250 g crevettes crues décortiquées
  • 250 g pétoncles
  • 1 kg moule
  • persil frais
  • quartier de citron

Préparation

Étape 1

Dans une grande marmite allant au four ou dans une poêle, verser l'huile d'olive ou la margarine. Y faire revenir le poulet et le porc quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mettre de côté.

Étape 2

Faire revenir les oignons, l'ail et les saucisses. Couper les saucisses en rondelles et les remettre dans la marmite.

Étape 3

Ajouter le riz. Mélanger le vin, le jus de pomme, le sirop d'érable, l'eau et le bouillon concentré, puis ajouter dans la marmite. Les liquides peuvent être ajustés selon le mode de cuisson du riz. Ajouter les tomates, les épices et la viande. Mélanger le tout. Couvrir et cuire au four à 350 °F durant 15 minutes (ou selon le mode de cuisson du riz).

Étape 4

Ajouter les pois verts et le piment et mélanger. Insérer les moules pour qu'elles ne sèchent pas. Déposer les pétoncles et les crevettes. Couvrir et cuire 15 minutes.

Étape 5

Servir et garnir avec le persil et les quartiers de citron.

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