Auteur : Katryna

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Karyna

Ingrédients

  • 1 poisson ouananiche frais d'environ 5 lb ou plus
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 carottes
  • 1 citron
  • 2 branches céleris
  • 1 poivron vert ou rouge ou jaune, au goût
  • quelques champignons
  • 165 mL vin blanc
  • 125 mL crème à cuisson 15% ou 35%
  • sel

Préparation

Étape 1

Couper tous les légumes en petits cubes de la même grosseur, sauf l'ail. Émincer l'ail. Faire chauffer une poêle à température élevée. Faire sauter les légumes dans une c. à table d'huile d'olive extra-vierge ou dans le beurre. Ajouter du jus de citron pendant la cuisson.

Étape 2

Une fois les légumes tendres, ajouter le vin et laisser évaporer pendant environ une à deux minutes. Ajouter la crème et laisser mijoter encore quelques instants.

Étape 3

Réserver la moitié de cette sauce aux légumes, qui servira à farcir la ouananiche. Placer ce mélange au centre du poisson (la ouananiche doit être préalablement nettoyée et parée comme une truite). Ficeler et placer dans un papier d'aluminium.

Étape 4

Faire cuire sur le BBQ pendant environ 30 minutes (15 minutes de chaque côté).

Note(s) de l'auteur :

Lorsque la ouananiche est bien cuite, vous verrez à quel point elle est tendre. De plus, la peau et les arêtes s'enlèvent très facilement. Donc, servez le poisson avec du riz ou des pommes de terre ainsi qu'une bonne salade verte du jardin. N'oubliez pas de verser le reste de la préparation aux légumes avant de servir à vos invités.

La ouananiche est une sorte de saumon d'atlantique qui vit exclusivement en eau douce. Très combative, elle vous donnera de vives émotions lorsqu'elle aura sauté sur votre leurre. La ouananiche se trouve, entre autres, dans les régions du Saguenay-Lac-Saint-Jean, de la Côte-Nord et dans certaines rivières du Nord-du-Québec.

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Recettes

Ouananiche farcie à la Kary

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